движение за права женщин

>>> Главная - Интервью с сторонниками феминизма - Мужчинам вход воспрещен!

Мужчинам вход воспрещен!

мужчинам вход воспрещен!

Храбрость и руководство Лолосоли помогли многим женщинам самбуру изменить свою жизнь. Теперь они оставили позади мир дискриминации, домашнего насилия, нищеты, принуждения девочек к браку и ритуальных генитальных увечий, теперь им предлагают для жизни «зону, свободную от насилия над женщинами». Работая вместе, женщины начали программы по достижению экономической независимости, образованию и здравоохранению.
Однако это было далеко не просто. Мужчины избивали Лолосоли, угрожали ей убийством, устраивали экономический саботаж. Перед ней также стоит нелегкая задача - помочь своему сообществу вновь обрести надежду. Кимберли Адамс Мэттьюс удалось задать Реббеке Лолосоли несколько вопросов.

«Мужчинам запрещено жить в деревне, но они могут приходить в гости, при условии, что они нормально себя ведут и соблюдают правила женщин», - говорит Ребекка Лолосоли, женщина из народа самбуру, активистка женского движения и матриарх женской деревни Умоя в Кении.

Расскажите немного о себе, как вы начали заниматься правами женщин

Я родилась в семье Дитана и Наисабы Ласангурикуми в 1962 году, в деревне Вамба, округа Самбуру в Кении. Я была четвертой в семье шестерых детей - трех братьев и трех сестер. Позднее мой отец стал полигамным, у него было три жены. Я ходила в начальную школу для девочек в Вамбе в 1971 году. Затем я поступила в католический обучающий центр по сестринскому делу в Вамбу, но ушла всего за шесть месяцев до окончания, так как не хватало денег на оплату. Я очень рано начала осознавать проблемы женщин.

Вы можете рассказать, что произошло с приходом британских солдат?

Более 50 лет британские солдаты проходили обучение в нашем округе Самбуру. Они носили зеленую форму, которую было плохо видно на фоне деревьев, и часто, когда женщины собирали хворост, то солдаты выпрыгивали из-за деревьев и насиловали их, смеялись над ними - это была для них как игра. Женщины боялись, что их мужья об этом узнают и изобьют или убьют их, поэтому они боялись упоминать об этом. Мужчины заставляли своих жен уходить из дома вместе с детьми. Они оказывались вообще без ничего, многие начинали варить чангаа, чтобы заработать, а это противозаконно, так что многие женщины оказывались в тюрьме, их дети оставались без присмотра, некоторых даже съедали гиены.

Я начала ходить на встречи местного правительства, чтобы говорить от лица этих женщин. Мы основали собственную деревню, чтобы защищать друг друга. Проблема в том, что у женщин самбуру нет никаких прав - нет права на собственность или землю, права ходить в школу, даже права выбирать себе мужа. Если мужчина-самбуру убивает свою жену, это никого не волнует - он платил за нее выкуп невесты, она принадлежит ему.

А ваша собственная история?

Мой муж был совсем не плохим. Мы поженились, когда мне было 18 лет, и он заплатил выкуп в 17 коров. Но четверо мужчин в деревне невзлюбили меня, потому что я начала торговать, они били меня и отбирали мои деньги. Когда я начала говорить о помощи жертвам *, то стоило моему мужу уехать по делам, мужчины жестоко меня избили. Я ушла из больницы, и мои родители говорили, что я должна вернуться к мужу. Он ничего не сказал о том, что сделали те мужчины, и я поняла, что меня могут убить, так что я ушла.

Так что, помимо вас, никого не волновало, что этих женщин *? Мужья во всем винили жен?

Единственная причина, по которой на происходящее начали реагировать в том, что люди начали жаловаться и на другие вещи. Солдаты оставляли презервативы на земле, и дети надували их как воздушные шарики. Мы не знали, что это такое. Я думала, ими раны лечат. Также много наших детей и скота погибло из-за взрывов. Мы подали иск против британской армии по изнасилованию 1400 женщин самбуру.

И вы основали собственную деревню…

Двенадцать лет назад, вместе с еще несколькими женщинами, мы открыли деревню Умоя, что на суахили означает «единство». Мы заняли ничейное поле, на котором была только высохшая трава. У нас было много целей и среди них: повысить уровень жизни женщин, погрязших в нищете, и решить проблему женщин, которых выгоняют их семьи. Мы также хотели спасать и реабилитировать девочек, которые убегают из дома или их выгоняют родители из-за беременности или принуждения к браку.

Как вы обеспечиваете свое сообщество?

Сначала мы начали с переносных платок - маньятта дукас. В них мы продавали наши товары, особенно еду из кукурузы и сахар. Но этот опыт оказался неудачным. Два года спустя мы начали продавать народные изделия туристам. Нашу работу заметили в Службе охраны дикой природы Кении, и они взяли нас в образовательный тур в Маасай Маара, чтобы мы оставили там образцы сувениров. Сразу по возвращению мы придумали амбициозный проект - основать культурный центр и место для кемпинга, этот проект до сегодняшнего дня остается успешным, и мы зависим от него. Мы решили продавать наше рукоделие туристам, и рекламировать нашу деревню как туристический объект. Мы даже смогли основать школу для детей из Умои и соседних деревень.

Как мужчины отреагировали на то, что женщины основали собственную деревню?

Несколько мужчин основали собственную деревню неподалеку, чтобы заблокировать дорогу и не пустить сюда туристов. Однажды 30 мужчин избили нас перед туристами, чтобы у них создалось плохое впечатление об этом месте. Мы решили выкупить землю, чтобы мужчины не выжили нас отсюда. Мы копили деньги месяцами, всего это обошлось нам в 2700 долларов. После того как мы подали заявку на землю, мужчины пришли и избили нас, они говорили, что женщины не могут владеть землей. Они сказали, что это все из-за меня, и они должны меня застрелить, чтобы их женщины снова стали настоящими женщинами.

А сейчас что-нибудь изменилось? Каковы ваши отношения с мужчинами сегодня?

Мужчины завидуют нашим достижениями. Самбуру - очень патриархальное общество, где женщины занимаются только детьми. У них нет права принимать решения и владеть собственностью. Даже образованные мужчины и некоторые политические лидеры против нас, хотя мы и боремся за то, чтобы это изменить. Член Парламента от нашего округа никак не мог поверить, что у нас есть собственный веб-сайт, и был в ярости, когда понял, какие мы продвинутые!

И вы теперь матриарх?

Я до сих пор остаюсь главой совета Умои. Я основала эту группу, и они продолжают выбирать меня как главу совета. В 1995 году меня признали и оказали честь женщины округа, которые анонимно выбрали меня в совет организации Маенделео Я Ванаваке, этот пост я занимала в течение 10 лет - пока не ушла на пенсию! Это национальная организация, которая занимается улучшением положения женщин, развитием и гендером. Она ведет борьбу против женского обрезания, детских браков и беременностей, ухода девочек из школ и ВИЧ/СПИДа.

Как меняются женщины, которые приходят к вам в деревню?

Деревня поддерживает женщин, которых пытали, избивали и *. Мы также воспитываем брошенных, осиротевших или страдающих от СПИДа детей. Женщины становятся свободными, обретают силы, у них появляются новые навыки. Они становятся социально и экономически независимыми, сами принимают решения, которые напрямую их касаются. Они учатся ценить то, что они женщины, и уважать собственные тела.

Согласно отчету ЮНЕЙДС 2005 года, две трети молодых женщин из 24 африканских стран почти ничего не знают о передаче ВИЧ. Такие практики как женское обрезание увеличивают риск передачи ВИЧ еще больше. Что делает Умоя в отношении этой и других проблем?

Раньше мы не знали собственных прав, так как мы были необразованными. Сейчас мы стараемся обеспечить наших детей знаниями. В Умое мы учим женщин прислушиваться к себе, понимать собственные тела и уважать их. Это помогает им избегать случайного/незащищенного . Мы сотрудничаем с организациями, которые думают также, и они проводят семинары и лекции по отсталым практикам, которые могут привести к ВИЧ/СПИДу, таким как женское обрезание. Сейчас я мать для многих детей, которые осиротели из-за ВИЧ/СПИДа и жили в нищете, и я участвую в консультировании и уходе на дому за людьми с ВИЧ/СПИДом.

Однако здесь мы впервые смогли отправить наших детей в школу, нормально есть и отказать мужчинам, которые требуют, чтобы нашим дочерям сделали обрезание и выдали их замуж. Мы узнали, что у нас есть право требовать лекарства для женщин в нашем сообществе. Но наша главная надежда - изначально избежать ВИЧ. Для этого у женщины должно быть право сказать «нет» без риска, что ее начнут принуждать или избивать. И у женщин должна быть возможность владеть землею, чтобы мы могли прокормить себя и наших детей. Вот так мы сможем остаться здоровыми.

В чем ваши главные препятствия? Главные успехи?

Наше главное препятствие - наши мужчины. Вы не можете отвечать мужчинам или что-то объяснять им, не важно правы вы или нет. Это должно измениться. Женщины должны требовать свои права, и тогда последует уважение. Но если вы молчите, никто не подумает, что вам есть что сказать. Опять же, то, что я говорила, не прибавило мне популярности. Но пока они не изменят свое отношение к женщинам, нам еще много за что нужно бороться, и мы намерены это делать, независимо от того, сколько времени это займет.

Наше главное достижение - наша социальная и экономическая независимость. В деревне мы принимаем решения сами, время от времени мы нанимаем мужчин для тех работ, которые обычно делают женщины.

Изменения вашей жизни и сообществе должно быть были немного пугающими. Вы так много рисковали, чтобы помочь другим женщинам. Вы о чем-либо сожалеете?

У меня нет сожалений о том, что я сделала. На самом деле, я горжусь тем, что внесла свой вклад в улучшение жизни других людей. Я прикоснулась к жизням многих, и отпустить их уже не получится. Я буду идти дальше, пока мужчины не признают и не будут уважать человека, которого называют женщиной, и ее роль в обществе.

Читайте: